名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣ぱくぱくセミナー

【レポ】だしの取り方から取り分けまで全てが勉強になりました


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





3月上旬から中旬にかけて

ぱくぱくセミナーを開催しました。

image



初期・中期コースは

離乳食を始めたばかりの赤ちゃん達が来てくれました。



始める前はドキドキワクワク。


でも実際に初めて見ると

これでいいの?間違っているんじゃ・・・

と疑問がどんどん湧いてくる。



ぱくぱくセミナーは座学で離乳食の基本的な部分をお伝えし、

その後実際に調理を行います。



初期ってドロドロって言うけど

どろどろってどれくらい?

って思う方もいらっしゃると思います。



講座では実際に初期の離乳食を目の前で作り、

どろどろ状の見分け方をお伝えしています。





後期・完了期コースでは

ある程度離乳食は進んでいるけれど

この先の進め方が分からなくなった

と言う方や

最近食べなくなったという悩みを持つママが多いです。



今回は、手づかみ食べで

赤ちゃんが一気に口に入れてしまわないように

ママが出来る対策を伝えたり、

毎食の離乳食をよく噛むように調理の工夫をお伝えしました。




ぱくぱくセミナーでは

ママが離乳食作りが出来るだけ負担にならないような方法も

たくさんお伝えしていますよ。



それでは頂いたアンケートをまとめて紹介いたしますね!


・実際に食べてみて舌触りを感じることができました。上の子達で味見をいていたとしても、赤ちゃんの立場に立ってということが何となくで終わっていたと思いました。ほうれん草の繊維についても同様に感じました。とろみの付け方の麩や高野豆腐も試してみたいです。いつから始まるか悩んでいましたが、子供の様子を見てももう初めてもいいと思えたので、早速始めようと思いました。お茶についても普段言われていたこととは違いましたが、なぜ薄める必要があるのか謎に思っていたので今日スッキリしました。ありがとうございました。


・ココット鍋でのお粥づくりは実際にやってみようと思いました。少量なのにどうしようと思っていたのですごく為になりました。だしの取り方も丁寧に教えてくださり助かりました。
自分の食べ物は今までそんなに気にせずにいましたが、子供が産まれたことで食へ興味が湧いてきて受講しました。少しずつ今日教えてもらったことを実践していきたいと思います。
麩や高野豆腐でのとろみにはびっくりしました。少しずつ大人メニューもレパートリーを増やして子供に使えるようにしようと思いました。
授乳もできて助かりました。ありがとうございました。


・離乳食を初めて2ヶ月でこれで良いのかな?と思うことが多く、一度きちんと習ってみようと思い受講しました。だしもしっかり取って料理をしてみたかったので、これからのレパートリーが増えればという想い。また出来るだけ安心安全で和食中心の子育てをしたいと思い、こちらの講座を受けさせていただきました。
だしの取り方から取り分けまで全て勉強になりました。今夜から早速取り入れて作ってみようと思います。ありがとうございました。


・離乳食がうまく進まなく、何か進めるきっかけになればと思い受講しました。
だしが美味しかったので、だしから作るところやおやきも美味しかったので手づかみ食べの一品に使いたいです。ありがとうございました。


・11ヶ月の子が丸呑みしたり、もっと食べたいと毎食後に要求していて、食べる量が気になったりしていたので参加になればと思い受けました。
だしの種類と取り方、大人のご飯からの取り分けのやり方、調味料の選び方等が参考になりました。


・料理があまり得意ではなく、離乳食に対しても不安があったので受講しました。まだ始めたばかりでわからない事だらけですが、少しずつ頑張っていこうと思いました。
だしの取り方やとろみの付け方、違う食材を使う事で味が変わって驚きました。ありがとうございました。


・離乳食について全く知識がなくとても不安だったので。だしも上手にとれたことがなかったので大人用のためにも勉強したかった。
だしは大人用にも使って、塩分控えめの食事にしたいです。とろみも食材を使って付けていきたいです。


上の子の時に保育園に任せきりできちんと勉強に関わっていなかったのて、今回はきちんと勉強しようと思いました。
味噌汁の味を変えての使い分けを取り入れてみたい。


・本だけではどうしても分からないので目で見て、体験してみることで実践するのに役立つといいなと思い参加させていただきました。
米から鍋で炊く方法やおだしの取り方、片栗粉以外でのとろみづけも取り入れてみたいです。



ご協力ありがとうございました。




初期・中期コース、後期・完了期コース共に

オリジナルの資料もお付けしています。



これはRsipec(実は私の教室、こんな名前なんです。知らない方が殆どですよね)

ぱくぱくセミナーを受講された方だけの特典です。




次回のぱくぱくセミナーの開催日は

4月中旬ごろに発表しますね





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【終了】12/8 パクパクセミナー《初期・中期コース》


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



ご要望にお応えして

パクパクセミナー《初期・中期コース》

12月8日10時半〜 開催します。


年内最後の開催となりますので

・年明けから離乳食を始めようかな?

・最近始めたけど分からないことがある

という方は是非お越しくださいね。







LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】取り分け離乳食は難しい??

愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


ぱくぱくセミナー<後期・完了期コース>を開催しました。


この時期は手づかみ食べが始まったり

食べムラや丸飲みなど

次から次へと悩みが出てくる時期でもありますよね。



手づかみにどんなものがいいのか?

メニューのバリエーションが増えない。


などの悩みをもって来られる方も多いです。



ぱくぱくセミナーではまず座学を行った後に

簡単な調理を行います。



座学では後期と完了期にフォーカスしてお話しするので

短時間ではありますが

時間の許す限りしっかりとお伝えしています。




調理も実際に離乳食ならではの下処理を説明し、

取り分けで作ったものを試食もして頂けますよ☆


取り分け離乳食はむずかしい

というイメージをお持ちの方も多いですが

段取りを覚えてしまえば時間の短縮にも繋がります。




ぜひマスターしてくださいね



次回開催はこちらよりご覧いただけます。





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


6/14 ぱくぱくセミナー(後期・完了期コース)1席空きがでました


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


6月14日に開催のぱくぱくセミナーに

1名キャンセルがありましたので

追加募集をします。


・もうすぐ後期に差し掛かる

・本を見ながら作っているけど合っているか確かめたい


という方はぜひご参加お待ちしていますね◡̈


人気のため8月15日にも日程を追加しました!


気になる方はお早めのご予約を

オススメします◡̈



詳細は→こちら←をご覧くださいね!



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【募集中】名古屋で受講できるのはここだけ!ぱくぱくセミナーのご案内


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 





兵庫・東京で大人気のぱくぱくセミナーが

名古屋でも受講可能になりました!
 

 


ぱくぱくセミナーでは

離乳食インストラクター協会認定のテキストを元に

離乳食の正しい進め方と作り方を

お伝えします。



既に兵庫や東京では毎回とっても人気の講座です。

協会HPはこちら




そのぱくぱくセミナーが名古屋でも

受講して頂けるようになりました!



お子様連れOKですので

「実家が遠くて預け先がない。。」

「授乳中で預けられない。。」

と言う方も安心してご参加下さいね。
 



但し、調理中は 安全確保のため

おんぶでの参加ををお願い致します。 





・離乳食の始め方がわからない

・始めて見たけれど上手く進まない

・本だけじゃよく分からない

・これで合っているの?

・野菜やお肉ってどうやって進めたらいいの?


など、離乳食に関する悩みは尽きませんね。



分からないこと、不安なこと、

調べれば調べるほど色んな情報が出てきて

余計に混乱・・・

なんてことありませんか?



日頃の悩みや不安を

講師に直接聞けるのも大きなメリットです☆



また同じくらいの月齢の赤ちゃんやママとの

交流にもなりますよ。



おひとりでの参加はもちろん、

ママ友との参加や

パパの参加も大歓迎です。



ぱくぱくセミナー≪初期・中期コース≫


*お子様連れOKです

<日時> 2018年6月27日(水)【残1名様】
    
    10時30分~13時頃

<場所> 講師自宅

    地下鉄 御器所駅より徒歩7分
*お申込みいただいた方に詳しくお伝えします


<料金> 5000円 当日払い
  
    特典:講座後1ヶ月間
      メール
LINEで相談し放題


<対象> 離乳食を始める前の赤ちゃん~9ヶ月くらいまでの
    赤ちゃんとママ


<内容> ・ 離乳食とは?

    ・ 離乳食の始め方や進め方

    ・ 各時期の特徴や発達について

    ・ たんぱく質について

    ・ だしの取り方

    ・ 離乳食ならではの野菜の下処理

    ・ 各時期の調理法

     など


<持ち物> エプロン

     手拭きタオル

     筆記用具

     いつものおでかけセット


予約・お問い合わせはこちらより

 

【注意事項】
・調理を伴います。自分で動けるお子様はおんぶや抱っこひもでの受講をお願いします
・試食は大人のみです。お子様の試食はお断りしています。






ぱくぱくセミナー≪後期・完了期コース≫


 ✴︎お子様連れ大歓迎

<日時>   2018年6月28日(木)【残2名様】
 
    10時30分〜13時頃 


<場所> 講師自宅

    地下鉄御器所より徒歩7分
     *お申込みいただいた方に詳しくお伝えします


<料金> 5000円  当日払い
  
    特典:講座後1ヶ月間
      メール
LINEで相談し放題


<対象> 9ヶ月~18ヶ月くらいまでの
    赤ちゃんとママ 


<内容> ・ 離乳食とは?

    ・ 後期以降の離乳食の進め方

    ・ 各時期の特徴や発達について

    ・ たんぱく質について

    ・ だしの取り方

    ・ 離乳食ならではの野菜の下処理

    ・ 各時期の調理法

     など


<持ち物> エプロン

     手拭きタオル

     筆記用具

     いつものおでかけセット



予約・お問い合わせはこちらより



 【注意事項】
・調理を伴います。自分で動けるお子様はおんぶや抱っこひもでの受講をお願いします
・試食は大人のみです。お子様の試食はお断りしています。




たくさんお話しながら

楽しく過ごしましょうね。


お待ちしています^^!!




★離乳食インストラクターへ進みたい!という方は1.2級講座を受講してくださいね。
パクパクセミナーを受講しても、インストラクター養成講座の受講資格はありませんのでご注意ください。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                    
などからもお越し頂いています。     


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ   
にほんブログ村   


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索